山西十一选五任六最大遗漏数据|山西十一选五前三直遗漏数据
    新闻

    无溶剂合成革生产中存在问题与处理办法

     
    1、涂层中泡沫缩短
     
    发泡过程中气泡膜壁弹性较大,在气体很多发作构成体积膨胀时,泡孔也一起?#28034;?#32780;不决裂,则所得气泡大部分为闭孔,则当泡沫体冷却时,气泡内气体压力下降,导致泡沫缩短变形。处理办法如下:
     
    (1)通过调理催化剂用量以操控泡沫孔径?#28034;?#23380;率。
     
    (2)一般胺催化剂首要催化异氰酸酯与水的反响(即发泡反响),三亚?#19968;?#20108;胺或有机锡催化剂首要作用于催化异氰酸酯与多元醇的反响(即凝胶反响)。
     
    (3)如果促进凝胶的催化剂过量,则泡沫过早凝胶,泡孔壁膜耐性好,不易决裂,构成闭孔。可适当下降凝胶催化剂的用量,以下降分子链增长速度,使发气顶峰时气泡膜壁弹性下降,削减闭孔率。
     
    (4)闭孔的构成也与聚醚多元醇的聚合度及支化度有关,官能度高的聚醚构成网状结构较快,即构成的泡孔膜壁弹性较大,添加闭孔率。可下降聚醚的平均官能度来削减泡沫闭孔率。
     
    (5)泡沫稳定剂的用?#31185;?#39640;,会导致泡沫孔过于稳定,不开孔,构成缩短。可适量削减。
     
    (6)异氰酸酯指数偏高,可能构成泡沫闭孔现象加剧,构成缩短。生产时异氰酸酯指数要操控。
     
    2.涂层有剩余气味
     
    泡沫中的剩余气味可能来源于三个方面:
     
    (1)当异氰酸酯过量时,构成的泡沫中会有剩余的甲苯二异氰酸酯,发生刺激性气味。
     
    (2)如果质料配方中所选的聚醚中挥发物多,发泡后可能有“聚醚味”。
     
    (3)泡沫中残留的胺类催化剂引起的胺臭味较大。
     
    处理这种气味能够通过两方面途径:
     
    (1)能够通过一?#38382;?#21051;的高温寄存,使泡沫中的剩余催化剂挥发,但?#23548;?#25805;作起来较困?#36873;?/div>
     
    (2)参加能够剩余泡沫系统的化学反响的胺催化剂,可减轻惯例胺类催化剂所引起的胺味,但一起泡沫本钱要相应进步。
     
    3.涂层外表有气孔
     
       涂层外表有气孔或内部有暗洞,这些现象首要可能有以下三种原因:
     
    (1)若物料系统粘度过高,流动性差,会构成发泡涂层外表残存气泡。这首要靠下降组合聚醚的黏度来处理。?#23548;?#24037;作中比较适合的黏度为1500~1800mPa.S。
     
    (2)如果发泡过程中凝胶速度偏快,时刻过短,则物料系统黏度迅速增长,流动性变差,可构成外表有气孔。凝胶时刻一般操控在55~65s,但凝胶时刻也不宜过长。
     
    (3)初始发泡速度过快。一般来说,在质料较均匀地覆盖于基?#32784;?#34920;后,一般操控在10~15s。但这一时刻在?#23548;?#29983;产中受催化剂用量及烘箱的温度影响极大,所以在生产过程中要严格操控料温及烘箱温度,一般料温要操控在130~140℃,烘箱温度应该到达生产要求。
     
    4.湿热老化功能差
     
      这一检测是把无溶剂聚氨酯合成革在相对湿度95%~100%、90℃环境下寄存200h后,再在70℃烘箱内把无溶剂聚氨酯合成革紧缩50%,寄存22h,然后取出,放置0.5h后丈量。要求形变不大于15%。影响湿热老化功能的原因,首要与异氰酸酯指数有关。
     
    (1)在?#23548;?#29983;产中,异氰酸酯指数偏低时,可导致发泡涂层耐湿热功能变差。正常情况下,一般异氰酸酯用量与理论用量略高,异氰酸酯指数为1.05,这样链增长反响的终究产品结?#19981;?#22242;应为NCO。即nOCN-R-NCO+(n-1)HO-R’-OH→OCN-R-NHCOO-R’-NHCOO-R-NCO,而当异氰酸酯用量比理论用量低时,链增长反响得?#38477;?#22823;分子其结尾为羟基。羟基有较强的亲水性,这就导致在湿热状态下湿热老化功能下降,在南边湿度大,温度高的区域,合成革容易变柔和变形。
     
    (2)如果异氰酸酯指数高于正常的5%以上,则因为NCO过量,NCO能够与空气中的水反响,发泡涂层中有过多的脲基,导致发泡涂层?#25351;?#29983;硬,回弹性下降,也可导致发泡涂层的湿热老化功能变差。
     
                     文章源自:无溶剂合成革     www.fcstm.tw
    山西十一选五任六最大遗漏数据