山西十一选五任六最大遗漏数据|山西十一选五前三直遗漏数据
    新闻

    无溶剂合成技术及中国无溶剂合成革的发展

    早在2010年5月,在深圳举办的第八届中国国际聚氨酯展览会上,巴斯夫公司首次展出了其“非溶剂合成革”技术与无溶剂合成革样品(无溶剂面层+超纤基材)。引起了《人造革合成革信息》杂志社的密切关注。之后的8月,人造革合成革信息杂志社在温州举办的合成革行业论?#25104;希?#36992;请巴斯夫公司在大会上首次介绍了其无溶剂合成革技术,引发行?#30340;?#30340;广泛关注。

    然后,接下来的五年中,“无溶剂合成革”这一概念在国内逐步唱响,无溶剂合成革设备、树脂等配套原材料及其加工设备纷纷跟进,并取得一系列的进展。广东佛山、浙江杭州、河南温县、浙江嘉兴、安徽合肥、浙江丽水、浙江温州、上海.……一时间,大江南北,数十家合成革企业投入到研发无溶剂合成革的队伍中来。

     

    尤其是在过去的2015年里,无溶剂合成革的势?#27867;?#21628;声甚至超过了水性合成革,并有少数几家企业实现了无溶剂合成革的量产,成功应用到汽?#30340;?#39280;皮革等行业中。而据了解,日本、韩国等国家的无溶剂合成革产品早在十年前即已开?#21152;?#29992;。

    首先,我们要了解下什么是“无溶剂有机合成技术”。这涉及到化学合成技术的发展历史。

     

    传统的有机反应,常常在有机溶剂中进行,因为有机溶剂能很好地溶解有机反应物,使反应物分子在溶液中均匀分散,稳定的进行能量交换,但同时有机溶剂的毒性、挥发性、难以回收又使其成为对环境有害的因素;尤其是地球生态环境受到的污染中许多便是与人类采用的有机溶剂合成的化学物质的生产和使用有关。

     

    从20世纪90年代开始,化学界提出了绿色化学、环境友好化学、?#27801;中?#21457;展化学、洁净技术等概念,这是对传统化学提出的新目标、新方向和新挑战。各国化学家创造并研究了许多取代传统有机溶剂的绿色化学方法,如以水为介质(水性技术)、以超临界流体(如二氧化碳)为溶剂、以室温离子液体为溶剂等方法,而最彻底的方法是完全不用溶剂的无溶剂有机合成方法。这便是“无溶剂技术”提出的背景。

     

    虽然”无溶剂有机合成反应“这一方法更早时期就有提出,但明确地、有意识地提出“无溶剂有机合成”概念还是20世纪90年代。无溶剂有机合成是绿色化学中的一个新概念、新提法。这一技术一提出便引起了化学工作者的广泛关注,这一技术的目的是摒弃有机合成中的挥发性有机溶剂,以期在获得最好的产品的同时对环境的影响最小。

     

    从无溶剂有机合成反应本身看,其合成更加简单,节省能量;另外,由于没有溶剂的参与,减少了溶剂的挥发?#22836;?#28082;的排放,也就降低了污染;同时,由于不用溶剂?#27493;?#19968;步降低了生产成本。当然,结合无溶剂技术的产品应用还表现出更多的优点与特性。

     

    鉴于以上原因,无溶剂有机合成方法的开发已经成为一个重要和受?#38431;?#30340;研究领域,无溶剂有机合成也成为了发展绿色合成的重要途径。

     

    正是在以上背景下,无溶剂合成技术应用到合成革中来也成了一?#20013;?#30340;选择?#22836;?#21521;。但实际上,从无溶剂聚氨酯合成技术的发展看,却是早已十分成熟了,只是引入到合成革上来的时间较短而已。

     

    这便是聚氨酯鞋底的制造技术——双组分聚氨酯反应注射成型技术?#27827;?#20004;种高活性液体原料(A、B组份),经高压冲击瞬间混合的同时注入模具,而在模腔中迅速反应,材料分子量急骤增加,以极快的速度完成聚合、交联、固化、成型的工艺。它是集液体输送、计量、冲击混合、快速反应和成型同时进行为特征的、一步完成的加工工艺。

    早在20世纪60年代末期,聚氨酯鞋底材料在?#20998;?#24050;经实现工业化,70年代进入美国市场,80年代起在全球得到快速发展。

     

    这也不难理解,为什么巴斯夫公司可?#26376;?#20808;在国内推出无溶剂合成革树脂产品,因为其聚氨酯鞋底料系统已十分成熟,包括后续跟进的旭川化学等,都具有强大的聚氨酯鞋底原液制造技术和品类丰富的产品。同时,据《人造革合成革信息》杂志社观察,国内率先上马无溶剂合成革生产线并产业化的企业,绝大多数都具有聚氨酯鞋底原液制造技术和应用背景。所需要做的是将这一技术转化到合成革中的生产制造中来。

     

    虽然,聚氨酯反应注射成型技术用在鞋底上已经成熟,也有很多年了,但用在合成革上毕竟差别还有很大,要涂覆在纺织品上还有许多应用技术需要解决,同时,还要实现手?#23567;?#29289;性、风格、纹路等的问题...尤其是要实现达到或超过现有湿法PU合成革的质量,还需要很多工作去做。

     

    ?#19978;?#30340;是,国内已有许多企业做出了有益的探索,尤其是以陕西科技大学马兴元教授为代表的大专院校、以巴斯夫、旭川化学为代表的树脂供应商、以温州飞龙为代表的无溶剂设备供应商、以河南宝隆、江苏华伦皮塑、佛山尚昂等合成革生产企业等为此做?#21496;?#22823;的努力和探索。

     

    今年是十三五规划的开局之年,无溶剂合成革作为一种环保合成革解决方案计划将被写入其中。为了响应政策号召和企业的实?#24066;?#27714;,《人造革合成革信息》杂志社特别在2016开年之初的三月下旬,举办一次专门针?#26434;?ldquo;无溶剂合成革技术与开发”的培训大会,邀请陕西科技大学马教授主讲,旨在系统的、有针对性的就无溶剂合成革树脂开发与应用、设备与工艺操作、新产品开发等方面做一次全面的培训,帮助合成革企业工程师更好的把握好这一技术,并在未来市场竞争、企业转型升级中打好基础!

     

    为了更好的帮助参会的培训代表,本次大会还将在最后一日组织所有代表参观无溶剂合成革生产线,并将由马教授现场指导生产,并随时解答生产中的问题。

     

    除了马教授的演讲和实践指导之外,本次会议的另一配套主题则是水性表面处理剂的技术培训。将这一主题纳入进来,主要意义在于配合无溶剂合成革的后段开发方面提供更加环保、更加符合未来发展方向的表面处理剂产品。

     

    近来,开发水性表面处理剂已成为大多数表处剂企业的必备方向之一!大势所趋,不得不为!从环境保护方面来讲,开发应用水性表处剂的意义可能更为重大,也更为迫切!虽然干法、湿法中用到许多溶剂,但毕竟大部分还是可以回收再利用的,然而传统溶剂型表处剂中的溶剂不仅品类繁多,而且难以回收利用,因为基本没有回收价值,这部分的污染是最为直接的!

     

    另一方面,无溶剂合成革本身作为一种环保型合成革产品,也迫切需要环保的配套原料,如果仍然使用溶剂型的表面处理剂,则会很大程度上丧失其开发的意义。

     

    从这两方面来说,将水性表面处理剂的技术开发与培?#30340;?#20837;进来也是必要的,也是我们的一次尝试。

     

    为此,本次大会邀请了水性聚氨酯领域具有权威性和影响力的安徽大学王武生教授主讲。虽然关于水性聚氨酯的原理及应用的培训和研讨会已有许多,但专门针?#26434;?#21512;成革表面处理剂的培?#31561;?#26159;首次!希望能对大家带来帮助。

     

    同时,为了配合理论讲座,还邀请海名斯-德谦等领先的水性表处剂助剂及开发企业介绍主流的水性表处剂原材料和应用案例。

    转自:阿里巴巴以商会友

    上一条:PU轿?#30340;?#39280;皮革的运用及开展方向!  下一条:水性、无溶剂合成革迎重大政策利好
    山西十一选五任六最大遗漏数据